"Trichechus" es un género de mamíferos completamente acuáticos y herbívoros conocidos comúnmente como manatíes o vacas marinas. Hay tres especies actualmente reconocidas en este género: el manatí del Caribe (Trichechus manatus), el manatí africano (Trichechus senegalensis) y el manatí amazónico (Trichechus inunguis). Estos animales tienen cuerpos robustos, sin cola y con forma de barril, extremidades delanteras cortas similares a brazos con dedos fusionados, y una cara chata con un hocico flexible. Los manatíes son conocidos por su comportamiento tranquilo y su hábito de alimentarse en aguas costeras poco profundas, ríos y estuarios. La definición médica de "Trichechus" se refiere al género taxonómico que engloba a estas especies de mamíferos acuáticos.

"Trichechus inunguis", también conocido como manatí de aguas dulces o manatí amazónico, es un mamífero acuático que pertenece al orden Sirenia. Es una especie endémica de los ríos y lagunas del norte de América del Sur, particularmente en la cuenca del Amazonas en Brasil, Perú, Colombia y Ecuador. Los manatíes amazónicos carecen de las placas queratinosas distintivas en la piel que se encuentran en otras especies de manatíes, lo que hace que su piel sea lisa y sin rasguños. Pueden alcanzar longitudes de hasta 2,8 a 3 metros (9 a 10 pies) y pesar entre 450 a 550 kilogramos (990 a 1210 libras). Se alimentan principalmente de plantas acuáticas y son animales totalmente herbívoros. Su población se encuentra en declive debido a la pérdida de hábitat, la caza y los accidentes con embarcaciones, lo que llevó a su clasificación como especie vulnerable según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

'Trichechus manatus' es la denominación científica del Manatí Antillano, también conocido como Manatí del Caribe. Es un mamífero marino herbívoro que pertenece a la familia Trichechidae. Los manatíes antillanos se caracterizan por su cuerpo robusto, su piel grisácea y sus extremidades delanteras en forma de remo. Pueden alcanzar longitudes de hasta 3-4 metros y pesos de hasta 600 kilogramos. Se encuentran principalmente en aguas costeras cálidas y poco profundas del Golfo de México, el Caribe y el Atlántico oriental. Están en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat y la caza ilegal.

La definición médica de 'Sirenia' se refiere a un orden de mamíferos marinos totalmente acuáticos y de sangre caliente, también conocidos como "vacas o cerdos marinos". Estos animales tienen forma de barril, una cola similar a la de un pez para nadar y un hocico corto y flexible. Se alimentan principalmente de plantas marinas. Los sirénidos son los únicos mamíferos herbívoros marinos. Ejemplos bien conocidos de sirénidos incluyen el manatí del Caribe y el dugongo del Indo-Pacífico. Aunque a menudo se les confunde con delfines o focas, los sirénidos están más estrechamente relacionados evolutivamente con elefantes y hipopótamos.

El Dugong (Dugong dugon), también conocido como vaca marina, es un mamífero marino herbívoro que se encuentra en las aguas costeras tropicales y subtropicales del Océano Índico y el Pacífico Occidental. Pertenece a la familia Dugongidae y es la única especie sobreviviente de este grupo. Los dugongos pueden crecer hasta 3 metros de largo y pesar hasta 400 kilogramos. Se alimentan principalmente de pastos marinos y pasan la mayor parte de su tiempo en aguas poco profundas. Están amenazados por la pérdida de hábitat, la caza y los accidentes con embarcaciones.